domenica 28 luglio 2013

Insalata di polpo con patate

 
Mare mare mareeee!!! Questo è l'orizzonte all'alba visto dal molo del porto di Oneglia.

L'insalata di polpo e patate può essere un ottimo pranzo portato da casa: si può infatti preparare la sera prima ed è un piatto fresco, leggero e nutriente.

Ingredienti
1 polpo
1 patata a testa
prezzemolo
olive taggiasche
succo di un limone
olio
sale

Procedimento
Mettere una pentola d'acqua sul fuoco, quando inizierà a bollire l'acqua, immergere per qualche volta il polpo tenendolo dalla testa. Questa operazione farà in modo che i tentacoli si ammorbidiscano.
A questo punto immergere il polpo completamente nell'acqua e cuocerlo per una quarantina di minuti per ogni Kg (se avete poco tempo, si cuoce benissimo anche nella pentola a pressione).
Nel frattempo bollire anche le patate.
Quando sarà bollito, tagliarlo a tocchettini, e fare la stessa operazione con le patate.
Condite il tutto con succo di limone, olio e prezzemolo tritato e aggiungete le olive.

L'idea in più: Si può servire anche tiepido, io stavolta ho preferito al prezzemolo il basilico.
Si può fare anche contrasto tra polpo tiepido e verdure fresche tipo sedano o pomodorini.


Ecco il polpo nel mio lunch box per pranzi fuori casa, comodissimo!!!

venerdì 26 luglio 2013

Ghiaccioli all'anguria

Come vi dicevo nello scorso post, ho ricevuto parecchi prodotti della Polenghi da assaggiare.
Nei pacchi ho trovato tantissime cose, tra cui due confezioni di sorbetto al limone analcolico e senza latte (per gli intolleranti al lattosio è bellissimooo!!!!!) ed alcune confezioni di succo di limone.

 


Avendo in frigorifero una bellissima anguria ho deciso di unire questi 3 ingredienti e fare un bel gelatino all'anguria!!!






Ingredienti
uno spicchio di anguria
una bottiglia di Sorbetto Polenghi
una confezione di succo di limone di Sicilia Polenghi
sciroppo di menta
alcune gocce di cioccolato


Procedimento
Ho privato il mio pezzettino di anguria dei semi e l'ho passato nel Bimby.
Sulle pareti del mio crea ghiaccioli ho messo qualche goccia di cioccolato (Siccome è perennemente in freezer, si attaccano subito e restano dove le ho messe!).
Ho riempito, ma non completamente, gli scompartimenti con il frullato di anguria ed ho atteso qualche minuto affinchè solidificasse.
Nel frattempo ho unito un po' di sorbetto al succo di limone, e quando lo strato di rosso era solido li ho versati nello stampo.
Ho atteso anche qui qualche minuto, e nel mentre ho preparato un pochino di sciroppo con acqua e menta, che sono andata a versare fino a riempire totalmente il mio crea ghiaccioli ed ho atteso che si solidificasse anche questo ultimo strato.
Ora il mio ghiacciolo tricolore ai gusti di anguria, limone e menta è pronto per essere addentato!!!








Gi ♥







giovedì 25 luglio 2013

Felicità




Se ne è appena andato il ragazzo del corriere che mi ha consegnato un pacco. Anzi: due pacchi. Pacchi inattesi, peraltro, perchè stranamente non ho comprato niente online nell'ultimo periodo (sì, sono una addicted dello shopping online, confesso).

Sono felicissima: ho appena ricevuto un sacco di prodotti della Polenghi!!!!
Nei prossimi giorni vi svelerò qualcosina in più.. ma nel frattempo vi dico che sono contentissima!!


Giusto ieri il blog ha compiuto un mese, in questo brevissimo lasso di tempo non mi aspettavo di certo di superare le 2600 visite!!


Torno a saltellare come una pazza per casa pensando a come proporvi i prodotti che ho appena ricevuto!!!
Grazie ancora a




Gi ♥

Cous cous mandorle, uvetta, mele caramellate, pollo e curry




Ricetta giallo estate!!
Un altro piatto esotico, questa volta l'ho interamente inventato!!
Anche questa ricetta è stata usata "da asporto" per un picnic in riva al fiume: ho portato a prendere un po' di fresco la mia Lady nella bellissima Val Trebbia!!!
A detta di Ernest Hemingway è la "Valle più bella del mondo".
Per chi volesse venire a visitare queste stupende zone www.altavaltrebbia.net (faccio la promoter delle bellezze locali!!! )

Ingredienti
cous cous
petto di pollo
1 scalogno
una manciata di mandorle
1 manciata di uvetta 
1 mela
Curry
Procedimento
Ho preparato il cous cous seguendo le indicazioni presenti sulla mia confezione, aggiungendo all'acqua ed olio 3 cucchiai di curry.
Ho tagliato a bocconcini il pollo
Nel wok ho preparato un soffritto con lo scalogno, nel quale ho cotto il pollo.
Mentre in un pentolino ho preparato il caramello, ho tagliato a tocchetti la mela e li ho fatti caramellare.
In una padellina ho fatto tostare leggermente le mandorle.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, li ho uniti al cous cous.
Personalmente preferisco decisamente mangiarlo freddo che non caldo con questa preparazione.
tanto

Gi ♥

martedì 23 luglio 2013

Torta alla menta




Il 16 Luglio è stato l'onomastico ed anche il compleanno della mia Nonna Carmen!
87 anni portati benissimo direi, anche se non si dice l'età di una donna, quando si arriva a questa bisogna andarne fiere, e lei lo sa bene!!!







Dato il caldo di questi giorni ho deciso di fare una torta fresca alla menta.
Il procedimento è davvero veloce perchè si mescolano tutti gli ingredienti insieme!!!





Ingredienti (per una tortiera di 28cm di diametro io ho fatto una dose e mezza!)
300g farina
100g burro (fuso)
100 g zucchero (ne ho messi meno)
3 uova
1 bicchiere di sciroppo di menta
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mischiarli con le fruste.
Il composto sarà abbastanza liquido.
Infornare a forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (fidatevi, più che delle mie tempoistiche, della prova stecchino, mi raccomando!!)

Questa torta rimane molto morbida e non asciutta. Essendo verde, è abbastanza scenografica!

L'idea in più: menta e cioccolato sono un must! sciogliete un po' di cioccolato fondente a bagnomaria e ricoprite la torta, oppure tagliatela a metà e farcitela prima di ricoprirla, o aggiungete all'impasto gocce di cioccolato!

ps ottima anche il giorno per una colazione estiva!!!!





Gi ♥

lunedì 22 luglio 2013

Pinterest





Da oggi anche su Pinterest!!

Pinterest.com/cookeatloveGi





Che cos'è?
Pinterest  è un social network pensato per la condivisione di immagini.
Ogni utente crea una sorta di bacheca virtuale sulla quale appunta (in inglese "pin", da qui il nome) le foto che vuole dividendole anche per argomento.
SI possono caricare foto direttamente dal proprio pc oppure da siti internet o dal proprio smartphone grazie alle App.
Si possono seguire altri utenti, mettere il "mi piace" alle loro foto ed anche condividerle ed aggiungerle alla propria bacheca.
Grazie alla creazione dei Board (degli argomenti, appunto) si possono facilnmente ricercare le immagini appartenenti all'una o all'altra categoria.

Pinnatemi!!!

Gi ♥

domenica 21 luglio 2013

Cupcakes Fragola e Vaniglia

Facciamo un altro viaggetto a New York, oggi vi porto da Magnolia Bakery, anche questo negozietto è stato meta del pellegrinaggio per visitare i luoghi in cui è stato girato Sex and the City.
Questa stupenda pasticcera si trova in Bleecker Street, vi basterà svoltare l'angolo per trovare la casa di Carrie (nel caso andaste con il moroso, omettete questo particolare ed anche il fatto che a pochi passi c'è un negozio spettacolare di Marc Jacobs, ma invogliatelo dicendo che fanno una torta banana e cioccolato che è spaziale!).

Io e Giorgia abbiamo assaggiato quelle cupcake durante il nostro tour di Sex and the City e ci siamo decisamente innamorate, ma siamo rimaste incantate anche da tutti gli altri dolci che c'erano in negozio, tanto da tornarci con Alice.
In vetrina capita di vedere i pasticceri ultimare delle torte bellissime, oltre che buonissime, e se siete fuori sentirete quel profumo di vaniglia e cioccolato che sembra dirvi "entra... entraaa.. entraaaaaa", e come non farlo?!




La ricetta è presa da un sito americano, ho fatto le conversioni del peso per mantenere le proporzioni.
Questi li avevo fatti per una Persona Speciale, molto molto Speciale, un po' di tempo fa.







Ingredienti Cupcakes

113 g burro a temp. ambiente
130 g zucchero (io sono stata molto molto più scarsa, per non renderle nauseanti)
3 uova grandi
1 cucchiaino da the di estratto di vaniglia (ho usato la vanillina io)
195 g farina
1 1/2 cucchiano da the di lievito
1/4 cucchiaino di sale
60 ml latte


Ingredienti Frosting di Burro
230 grammi zucchero a velo
113 grammi burro a temp ambiente
1 cucchianino estratto vaniglia
2 cucchiai di latte

Decorazioni
Pasta di zucchero rossa e l'avanzo dell'impasto alla fragola sbriciolato

Procedimento
Io ho fatto tutto nel Bimby! Ma avevo fatto un'altra volta sempre questa ricetta con lo sbattitore elettrico.. comunque i passaggi sono:
mixare burro e zucchero normale fino ad ottenere un composto omogeneo.
aggiungere un uovo alla volta e continuare a mischiare, aggiungere la vaniglia
in un'altra ciotola mescolate farina, scorza di limone,lievito e sale
ed uniteli pian piano a burro e zucchero alternando con il latte.
quando il composto è pronto, versatelo nei pirottini ed infornate per circa 15 minuti a 170°C
(magari qualche minuto prima fate la prova stecchino)


Frosting
mescolate veramente molto molto bene zucchero a velo e burro (non deve sentirsi lo zucchero),aggiungete la vaniglia e poi aggiungete il latte e continuate a mescolare.. dovrete ottenere un composto tipo spumoso
io ho lasciato bianco, ma ovviamente si può colorare!!!
A questo punto ho decorato con la sac a poche e poi i miei cuoricini di pasta di zucchero rossa



L'idea in più: per fare il cuore centrale ho tolto un po' di composto e gli ho aggiunto sciroppo di fragola Fabbri ed un pochino di farina, l'ho fatto cuocere in una teglia per una decina di minuti (finché non era sufficientemente sodo, ma non completamente cotto), ho lasciato raffreddare e con uno stampo a forma di cuore ho realizzato i cuoricini che son andata a posizionare al centro del pirottino dopo che avevo già versato il composto chiaro e ho successivamente infornato




 

 


giovedì 18 luglio 2013

Crumble di pesche (in barattolo)

Ciao!!!
Avevo già postato la ricetta per i crumble, ma stavolta vi  parlo anche di un metodo di cottura alternativo.
Questa volta li ho cotti in un barattolo. Sì, è possibile e si conservano anche qualche giorno in più!! E sono decisamente più comodi da trasportare.

Per fare questi ho cambiato frutta, dato il periodo estivo, ed ho utilizzato le pesche.
(potete trovare la ricetta dei crumble di mele qui)
Avevo appena raccolto del ribes, per cui ho provato: OTTIMI anche quelli al ribes!!!

Ingredienti
5 pesche
120 g burro morbido a temperatura ambiente
120g zucchero di canna
180g farina
1 bustina di vanillina
sale

Procedimento
Sbucciate le pesche e mettetele a sgocciolare in uno scolapasta.
Preparate l'impasto e lasciatelo raffreddare in frigo per un'oretta o in freezer almeno 15 minuti.
Nei vasi di vetro Bormioli iniziate a mettere sul fondo le pesche, e ricopritele con le briciole di pasta.
Infornate i vasetti a 180°C per una quindicina di minuti, finchè non vedrete la pasta in superficie diventare dorata.
Una volta estratti dal forno potete chiudere i vasetti e conservarli così.

La cosa fantastica di questo metodo di cottura è il profumo che esce ogni volta che andrete ad aprire un vasetto, come se aveste appena sfornato il vostro crumble!


L'idea in più: a me anche in questo caso piace aggiungere la cannella. Oppure potete provare a fare la pasta  sostituendo la vanillina con della scorza di limone!

lunedì 15 luglio 2013

Spaghetti pomodori pachino e pesce spada

Cigni nel porto di Oneglia



Vi teletrasporto ancora per una volta ad Imperia, che è praticamente la mia seconda città, ed ancora una volta lo faccio con la vista del porto di Oneglia. Su questo lato del molo ogni giorno i pescherecci più piccoli fanno vendita diretta di ciò che hanno pescato durante la notte. Sfido chiunque a portare sulla propria tavola pesce più fresco di questo!!!










Spesso quindi, prima di tornare a casa facciamo un rapido giretto per le barchette ormeggiate e decidiamo il menù della sera che il Mare ha deciso per noi.

..e stasera si mangiano spaghetti con pesce spada


Ingredienti
Pesce spada
Pomodori  pachino
Olive taggiasche
Capperi
Pinoli
Basilico
Sale 
Peperoncino
Aglio
Cipolla
Olio extravergine di oliva

Procedimento
Per prima cosa puliamo il pesce spada, operazione velocissima: basta rimuovere la spina centrale e la pelle e poi tagliamolo a dadini.
Tagliamo a quarti i pomodorini.

Prepariamo un trito abbondante di basilico.
Mettiamo una pentola d'acqua a scaldare per poi far cuocere i nostri spaghetti.


Prepariamo un soffritto con uno spicchio d'aglio, un po' di cipolla, il peperoncino ed i capperi  in cui andremo a far saltare il nostro pesce.
Una volta cotto il pesce, qualche minuto prima della cottura della pasta aggiungiamo in padella i pomodorini e gli spaghetti e facciamo saltare per un paio di minuti, aggiungiamo il nostro basilco tritato  e siamo pronti per servire!




<3
Gi.






venerdì 12 luglio 2013

Cous cous: curry, gamberi, asparagi

Mi piacciono moltissimo le spezie, e , a detta di mio padre, ne abuso. Secondo me, invece, le uso e basta!!!
Punti di vista!!!

Un primo un pochino diverso dal solito riso o pasta, può essere costituito da un bel piatto di cous-cous.
Si può fare davvero in mille modi differenti, servire caldo o freddo, può esser sia un primo piatto, sia un piatto unico.

Oggi lo propongo così.

Ingredienti
Cous cous (su ogni scatola sono indicati il metodo di cottura e le quantità a persona)
Asparagi
Gamberetti
1 Cipolla
1 spicchio di aglio
Sale
Curry
Pepe

Procedimento

In un wok ho fatto un soffritto con la cipolla tritata finemente. Ho mondato gli asparagi e li ho tagliati a tocchetti, lasciando intere le punte e li ho aggiunti in padella facendolo cuocere.
Ho privato i gamberetti del filetto nero e li ho aggiunti agli asparagi.
In un pentolino ho portato ad ebollizione la quantità di acqua che era segnata sulla confezione del cous cous che ho utilizzato, l'ho tolto dal fuoco e ho lasciato riposare, in modo tale da far assorbire tutta l'acqua.
Ho aggiunto il curry e rimescolato bene  e poi ho aggiunto gli asparagi ed i gamberetti.

mercoledì 10 luglio 2013

Smoothie albicocche e mandorle

Smoothie break!!!

Oggi pomeriggio merenda golosa, veloce, fresca e extrasana!!


Ingredienti
4 albicocche
80 ml latte di mandorle
1 manciata di mandorle
1 vasetto di yogurt
1 cucchiaino di miele
2 cubetti di ghiaccio


Procedimento

Dopo aver lavato le albicocche ho messo tutti gli ingredienti nel Bimby, frullato e bevuto.
L'avevo detto che era super veloce!!!!


L'idea in più: se ho un pochino di fame, aggiungo dei cereali per avere una merendapiù completa (d'estate diventa spesso la mia colazione!!!)


martedì 9 luglio 2013

Pasta al pesto di pistacchi e spek
















Che mi piaccia stare ai fornelli credo si sia capito, ma ancor di più mi piace cucinare per le mie Persone Speciali e poter condividere con loro cibo, un bicchiere di vino e qualche chiacchiera.





Così domenica sera ho approfittato del clima edel giardino per cenare all'aperto.
Ho preparato una semplice pasta con pesto di pistacchi e spek.
Il pesto l'ho fatto io in qualche minuto, è davvero semplicissimo

Ingredienti 
Pistacchi secchi (non quelli salati e tostati)
Olio di oliva
Aglio
(mandorle e pinoli)
Sale

Procedimento
Tritate i pistacchi con uno spicchi d'aglio ed un pizzico di sale nel mixer.
Ponente il trito in un contenitore ed aggiungete abbondante olio extravergine d'oliva.
Se vi piace potete aggiungere anche una spruzzatina di pepe macinato.
Si conserva in frigorifero, oppure potete anche congelarlo.

Ho fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, mentre nel wok ho fatto saltare uno scalogno con straccetti di spek. Una volta cotta la pasta, l'ho fatta saltare nel wok e prima di servire ho aggiunto il pesto, una spruzzata di pepe nero ed un po' di basilico.

N.B.: Nel pesto, non ho aggiunto il parmigiano perchè ne ho fatto parecchio e sapevo che non l'avrei utilizzato tutto, ma si può assolutamente aggiungere!!





Gi. ♥

venerdì 5 luglio 2013

Peperoni in agrodolce

Scrivendo su questo blog mi sono accorta di quanto ogni piatto, ogni ricetta, abbia anche un significato, una sua storia, legata ad un ricordo, ad una persona, ad un luogo, ad un periodo della vita.
Prima non ci avevo mai fatto così tanto caso.
Il contorno di oggi è legato alla mia Nonna Gè, la ricetta è sua, ovviamente i suoi sono centomilamilioni di volte meglio (come ogni piatto della propria nonna o mamma!).




Ingredienti:
1 peperone a persona
1 cipolla
capperi
acciughe
olio
aceto
pinoli
sale





Procedimento:
Mondate i peperoni e tagliateli a pezzettini.
Preparate un soffritto con olio di oliva, cipolla ed un paio di filetti di acciughe che dovrete far sciogliere.
Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete i peperoni e lasciate cuocere.
Devono rimanere abbastanza sodi, non devono "bollire".
Aggiungete capperi e pinoli.
Un paio di minuti prima di servire mettete una mezza tazzina da caffè di aceto, continuate la cottura facendolo sfumare.




giovedì 4 luglio 2013

Ghiacciolo Americano

 Il 4 luglio è la festa patronale della mia città, Piacenza, che celebra il patrono Sant'Antonino, ma è anche festa nazionale per gli Stati Uniti, che festeggiano l'Independence Day. Nell'agosto 2010 ho fatto quello che posso sicuramente definire "il-viaggio-della-mia-vita": 15 giorni a New York City!!! Non solo per la meta è stata una vacanza memorabile, ma anche per il fatto di aver condiviso questa fantastica esperienza con Giorgia ed Alice, due tra le persone più importanti che ho accanto. Unico neo è stata l'assenza di Gloria, la quarta componente del gruppo =(



Per la merenda di oggi, in occasione proprio del giorno dell'indipendenza degli Stati Uniti, ho ricreato una freschissima bandiera commestibile!
Devo ringraziare proprio le ragazze per avermi regalato un fantastico giochino, indispensabile per ricreare questo effetto.

Si tratta di un Quick Pop Maker, e vi assicuro che è una figata pazzesca, penso proprio che comprerò anche il kit per conservare e decorare i ghiaccioli!
Basta tenerlo in freezer per almeno 24 ore e in meno di 5 minuti si possono avere ghiaccioli fatti in casa!

Ingredienti 
Acqua
succo di fragola
Succo di 2 limoni
Colorante blu
Zucchero

1 fettina di mela

Procedimento
Tagliare una fettina di mela dello spessore di 3/4 mm e ricavarne delle stelline che andranno bagnate con il succo del limone per evitare che diventino scure.
Appoggiarle alle pareti del Quick Pop Maker, inserire gli stecchi.
Creare in 3 bicchieri i nostri 3 colori: in uno miscelare acqua e sciroppo do fragola, in un altro acqua zucchero e limone, ed in un terzo acqua, zucchero, limone e colorante blu.
Ora si procede per strati.
Facciamo un primo strato rosso, lasciamo raffreddare, ora uno strato bianco e lasciamo che anche questo si congeli. e ripetiamo questa alternanza un'altra volta.
Una volta che lo strato bianco sarà freddo, aggiungiamo l'ultimo strato di colore blu, lasciamo raffreddare un paio di minuti e possiamo estrarre e gustarci i nostri ghiaccioli americani



 




Per le fan di Sex and the City: Riconoscete questa porta?!
Per una Carrie-Lover come me, non poteva di certo mancare un pellegrinaggio in uno dei luoghi simbolo del mio telefilm preferito!!


Gi

lunedì 1 luglio 2013

Empanadas




Empanadaaaaaasss!!!!
Sicuramente chi ha visto anche solo qualche puntata di Ugly Betty ne ha sentito parlare.
Sono tipiche dell'America del Sud, praticamente dei panzerottini ripieni di carne speziata e piccante, ma ne esistono varie ricette.

Caso vuole che per me ieri ce ne sia stata una doppia razione: a pranzo quelle fatte da me, e a cena ho provato quelle proposte da La Vaca Loca.
Io le ho cotte al forno, mentre quelle che ho mangiato a cena erano fritte.


La ricetta è molto molto semplice, però davvero gustosa!!
Non ho fatto la pasta, perchè avevo in frigo i Farcigusto aperti, per cui ho utilizzato quelli
Possono essere un valido antipasto oppure servite anche come aperitivo (sostanzioso!).



Ingredienti
1 cipolla bianca
125 g carne macinata di manzo
1 uovo
strutto
paprika 
cumino
peperoncino piccante
1 peperoncino fresco piccante (che manca nella foto..oopps)





Procedimento
Per prima cosa ho fatto sodare l'uovo., nel frattempo ho fatto un soffritto con strutto e cipolla a cui ho aggiunto la carne macinata, il peperone tagliato a rondelle le spezie ed il sale.
Ho tolto il guscio all'uovo e l'ho tagliato a fettine.
A questo punto ho iniziato a farcire i miei dischetti. Ho messo una cucchiaiata di carne al centro ed una fettina d'uovo ed ho richiuso i bordi del mio disco di pasta.
Prima di infornarli ho spennellato con un uovo la pasta per renderla più dorata.
Ho messo le empanadas nel forno caldo per una decina di minuti a 180°C, ma potete anche farle friggere per qualche minuto.
Vanno servite calde.

L'idea in più: come ho scritto all'inizio, esistono un sacco di varianti di questa ricetta, e quella che ho scritto è solo una linea di massima, alla carne tritata si può aggiungere dell'uvetta, delle olive, oppure usare il pesce al posto della carne.

Se volete fare la pasta in casa impastate :
250g farina
125ml di acqua tiepida
5 g di sale